LOS OJOS DEL MUNDO PUESTOS EN LOS ALIMENTOS LIOFILIZADOS II
De nuevo el tiempo nos da la razón, nos enteramos por fuerza que no es la ropa de marca, el auto del año, lo superfluo, en realidad o más valioso son las personas, la salud, la familia, los alimentos (somos lo que comemos ),pero lo que comemos sanamente, balanceado, libre de trazas . Dicha alimentación sana es la que nos permite enfrentar ambientes cambiantes y faculta a nuestro organismo a adaptarse diariamente a espacios y situaciones estresantes.
Nuestra comida nos proporciona la energía para tener esperanza de vida cada vez mayor con calidad y buena salud. Pero si ese alimento diario además de ser sano, calórico, agradable al paladar deja de ser perecedero sin perder propiedades por Liofilización estaremos ante una excelente comida mejorada a partir de la aplicación de esta magnífica técnica. Este alimento podrá ser adquirido sin enormes filas ,con menor peso ,y evitando cadena de frío, quien empacado en bolsas laminadas será conservado para que sea listo para consumo sin necesitar cocción. Entendiendo que la liofilización es la mejor técnica para la preservación de productos perecederos y es quien mejor conserva sus propiedades por años enteros ,esta técnica consiste en la extracción de la humedad de las materias primas con frío y vacío haciendo que el valor nutricional, el sabor, el color ,aromas etc se conserven en un porcentaje más alto que los alimentos sometidos a cualquier otra técnica. Dentro delos equipos que transforman el alimento fresco a liofilizado se experimentan varios fenómenos físicos amables con la materia prima ;partimos de un congelamiento previo de calidad de esta para que al iniciar el ciclo esta humedad congelada se sublime pasando de hielo a vapor ,para ser este direccionado por una bomba de ultravacío a un sector donde se escarchará, pasando del estado gaseoso al sólido convirtiéndose de nuevo en hielo en un condensador sin presentar al interior del equipo estado líquido en ningún momento ,este paso de un estado a otro dentro del equipo permite lograr la creación de productos de la mejor calidad sin pérdidas, salvo la humedad y no arrastra componentes de nuestras extraordinarias materias primas ,llegando a un secado de la mejor calidad .
Según expertos se aprecian riesgos en la cadena de suministro de alimentos y como se ha comprobado que en parte somos lo que tenemos en nuestra despensa, lo mejor será tener en nuestros hogares como medida preventiva un pequeño banco de estos alimentos que estarán listos para su consumo y que no requieren estaciones, no se tienen solo en cosecha, sin requerir cadena de frío , si no por el contrario estarán disponibles en las góndolas de sus almacenes preferidos todo el tiempo ,tanto los alimentos que consumimos habitualmente como los superfoods también transformados a producto seco o polvo por la aplicación de la Liofilización. Estos últimos son alimentos funcionales altamente nutritivos y muy activos proporcionando a seres humanos mejor digestión ,nutrición neuronal , refuerzo en nuestros sistemas mejor aún si consumimos productos liofilizados provenientes de organoterapia de tejidos xenogénicos (Que procede de un individuo de distinta especie),los cuales apoyarán órganos y tejidos de quien los consuma especialmente reforzando el sistema inmunológico que se deprime por infecciones que una persona sana y bien nutrida no debe presentar.
Podemos mejorar las funciones del cerebro por el consumo de alimentos Liofilizados ricos en ATP entendiendo que es el órgano del cuerpo que más consume y que debe ser mejor alimentado a través de dieta sana y en estos momentos en que se trabaja desde el hogar , el trabajo físico pasó a un segundo plano, siendo el trabajo intelectual el que más se lleva a cabo ,por ello debemos cambiar hábitos de alimentación para brindarle mayor cantidad de energía a los órganos que más lo requieren ,especialmente nuestro cerebro.
Necesitamos por ello más empresas productoras de Liofilizados (de emergencia ,como raciones para ejércitos, cruz roja, defensa civil, montañistas ,deportistas de alto nivel) pero en esencia para tener alimentos liofilizados de emergencia para afrontar situaciones que no se prevén pero que nos pueden ver avocados al confinamiento .
Si aprecian en las revistas especializadas el mercado de los Alimentos Liofilizados generará enormes ganancias a las empresas que ya han incurrido en ello, pero se abre la enorme posibilidad que los nuevos productores de alimentos Liofilizados , ( nutraceuticos, alimentos funcionales ,otros alimentos y renglones ) ingresen y sean partícipes de estas astronómicas cifras económicas apoyando la nutrición de las personas en distintos países del mundo .
Jorge Rivera
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